こんなものを見つけました!!

複合乳酸菌〜!!

 

結構個人的には驚きと嬉しさで感動です。

 

 

大きな会社がここまで・・・

 

 

昨今、広く市場で売られているヨーグルトや発酵関係の

商品はほぼ単一菌種を培養して作られています。

 

 

R(アール)なんとか・・

LG(エルジー)なんとか・・

 

 

 

いわゆる数ある優等生の中から一つを選び、

それを培養して増やしてます。

 


これも一つの方法だと思います。

 

 


ワタシはもっと自然に近い方がいいのかなぁ〜と

考えるヒトの一人です。

 

 


自然界ではいくつもの菌たちが関わり合ってバランス(調和)して存在してます。

 

神仏の世界でいう曼陀羅図もそうですよね。

お互いが供養しあって存在してます。




選別された菌は優秀ですが
個人個人の腸内細菌が必要とする菌は果たして
ソレなのでしょうか?

と考えちゃうんですね〜

摂らないよりは摂取した方が断然いいですけど、
必要なければスルーパスです。

できるだけ普通〜、自然なカタチで摂取する方が
案外ヒトには効果的だったりするのかもしれませんね。

あれやこれや手を加えすぎない方が・・・いいのかもしれません。




自分にあった乳酸菌
自分に必要な乳酸菌

を見つけるには色〜んなものの中から見つけてみるのもいいじゃ〜ないでしょうか〜


自分で乳酸菌液を作ってみる!っていうのもありですね。
あなたの掌から自分の常在菌も参加しますから
世界でただ一つの乳酸菌液ですね。

甘味料や香料、発酵抑制剤など、
不必要なものはな〜んにも入っていない乳酸菌液作りに
チャレンジしてみるのも面白いですよ。


まぁ〜、でも大手企業さまの熱心な研究には感謝です。


上手に市販されているものを使いながら自己免疫力を高めて
ウイルスに負けない体を作り上げていきましょう〜

٩( 'ω' )و
ちなみに、お味は・・・カルピスにバター飴を足して2で割った感じの味でした。
(個人の味覚)
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