休日に立ち寄った道の駅「南アルプスむら」は

ゼロ磁場で有名な場所から近いところにあります。


この道の駅のレストラン【野のもの】さんで雑穀料理を食べてから
その素材の素晴らしさにカラダが喜びで感動したことが忘れられませんでした。


そこで売られていた雑穀料理の本を購入

 



料理が得意でないワタシですが
50歳を目の前にしてようやく食事というものに目覚めたようで・・・

少しづつチャレンジしてみようと思いました


自分のチャレンジ備忘録として記録していこうと思います



日にちがずれましたが3月13日にチャレンジしたのが
〔マスタード風味のもちきび豚ロール巻き〕



完成したのがこちら



ワンプレートに収めてみました

1、ひじきともちきびのマリネ
2、レタスを添えて
3、メインの「マスタード風味のもちきび豚ロール」
4、前日の残りご飯を焼き飯にしました
(ウチには電子レンジがないのでご飯の再利用法が限られています)


写真はイマイチですが、そこそこ出来上がったように感じます


美味しくデキましたよ


材料や調味料の分量を量ったことのないワタシが
きちんと基礎からやっていることに自分自身がびっくりです


テキストがわかりやすいので助かりました(^人^)




雑穀に夢中になったので耕作している香草園で「たかきび」を育ててみようと考えています。
アマランサスも良さそうだなぁ〜






お天気に恵まれた畑日和ですが風が強い日が続いています
ヨモギと延命草の乳酸菌液に助けられているのかな?
頭痛も鼻水も目の痒みにも悩まされることなく今年は今のところ過ごしております
これからが花粉の本番かな?
無事に過ごせるように祈ります(^人^)





 

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