今、体質改善とダイエットの人体実験を始めたところです。

そんなこともあり、久し振りに豆乳ヨーグルトを作ることにしました。


今回使用する発酵菌液は「玄武」を使いました。

 

こちらは8月にボトリングしたものです。
使用する豆乳に対して10%の発酵菌液(乳酸菌)をタッパーに入れて

日中日当たりの良いところへ置いて、出勤しました。
夕方戻ってみると・・・

 

きれ〜に固まっていました。

まるで絹ごし豆腐の様です。

 

一旦、乳酸菌さんたちの活動を緩やかにするため、冷蔵庫で鎮静させてから
キウイフルーツたっぷりとハチミツをかけて一緒に食べました。

これがこの日の夕食になりました。

とても美味しくできて嬉しかったなぁ〜


その後の便通の様子を観察してみると
量が多かった様に感じます。


直後、修行の旅に出たのですが、お手製の豆乳ヨーグルトを食べなくなって、排泄量が少なくなったので、多少の関係性はあるのだなぁ〜感じています。


食べたものを自分の体の変化を細く観察すると結構楽しいです。

 








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