実を言うと今まで玄米乳酸菌液にあまり興味がなかったのですが、
結構、お手製で作っている方が多いようで・・・

ご質問も度々頂いたりしてて・・・


「作ったことないんですよね〜」(@ ̄ρ ̄@)と言っているのも
なんかどっか納得いかなかったりするので


イッチョやってみるか〜と\\¥٩(๑`^´๑)۶////


今回は1Lのペットボトルを使って作ってみることにします

【材料】
1Lのペットボトル、
無農薬玄米80g
砂糖(3%、30g)
塩(1%、10g)
ミネラル水(大体900ml位)


早速やってみるのですが、無農薬玄米を使用してみてくださいね
よく、体験者のお話の中で、失敗したり、匂いが臭い・・・
などありますが、それは使用している玄米にも関係していることがあります

また、できればハザ掛け天日干しの玄米がいいです
(できれば・・・です)



砂糖ですが、ワタシは個人的に気に入っている甜菜糖を使うことにしました


先に混ざりやすいように砂糖と塩をペットボトルへ入れて、
用意したミネラル水を半分くらい入れ、混ぜます

はい、砂糖投入〜


次、塩投入〜



そして、用意したミネラル水半分投入〜

この時ミネラル水を温めておいてもいいと思います
(溶けやすい)


混ぜま〜す♪(´ε` )



そこへ、玄米を入れま〜す




最後に、用意したミネラル水を入れますが、ボトルの口、いっぱいまで入れない方がいいですよ。

できればボトルの肩口くらいにしてみてください。

大体1Lになるくらいでいいですよ
(発酵して発砲しますからその時の為にもね)



はい、準備完了です


これを暖かい場所へ置いておきます
(日光が当たっても大丈夫です)

 
早ければ3日、遅くとも5日くらいでPH3.5位になると思います

酸っぱくなったら成功です!


納豆菌が多く付着した玄米から作った乳酸菌液は臭くなります
その時は柑橘類(レモンなど)の絞り汁を混ぜてみてください


( ̄ー ̄)さて、ワタクシが仕込んだ玄米乳酸菌液の3日目の状態はこちらです




プクプクと発酵・発砲しているため泡が見られますね〜




ボトルを掴んでみるとパンパンにカッチカチです





ワタシは5日間置いてみようと思いましたので
もう少しだけ待っててね〜












 
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