実を言うと今まで玄米乳酸菌液にあまり興味がなかったのですが、
結構、お手製で作っている方が多いようで・・・
ご質問も度々頂いたりしてて・・・
「作ったことないんですよね〜」(@ ̄ρ ̄@)と言っているのも
なんかどっか納得いかなかったりするので
イッチョやってみるか〜と\\¥٩(๑`^´๑)۶////
今回は1Lのペットボトルを使って作ってみることにします
【材料】
結構、お手製で作っている方が多いようで・・・
ご質問も度々頂いたりしてて・・・
「作ったことないんですよね〜」(@ ̄ρ ̄@)と言っているのも
なんかどっか納得いかなかったりするので
イッチョやってみるか〜と\\¥٩(๑`^´๑)۶////
今回は1Lのペットボトルを使って作ってみることにします
【材料】
1Lのペットボトル、
無農薬玄米80g
砂糖(3%、30g)
塩(1%、10g)
ミネラル水(大体900ml位)
早速やってみるのですが、無農薬玄米を使用してみてくださいね
早速やってみるのですが、無農薬玄米を使用してみてくださいね
よく、体験者のお話の中で、失敗したり、匂いが臭い・・・
などありますが、それは使用している玄米にも関係していることがあります
また、できればハザ掛け天日干しの玄米がいいです
また、できればハザ掛け天日干しの玄米がいいです
(できれば・・・です)
砂糖ですが、ワタシは個人的に気に入っている甜菜糖を使うことにしました
先に混ざりやすいように砂糖と塩をペットボトルへ入れて、
用意したミネラル水を半分くらい入れ、混ぜます
はい、砂糖投入〜
砂糖ですが、ワタシは個人的に気に入っている甜菜糖を使うことにしました
先に混ざりやすいように砂糖と塩をペットボトルへ入れて、
用意したミネラル水を半分くらい入れ、混ぜます
はい、砂糖投入〜
次、塩投入〜
そして、用意したミネラル水半分投入〜
この時ミネラル水を温めておいてもいいと思います
(溶けやすい)
混ぜま〜す♪(´ε` )
混ぜま〜す♪(´ε` )
そこへ、玄米を入れま〜す
最後に、用意したミネラル水を入れますが、ボトルの口、いっぱいまで入れない方がいいですよ。
できればボトルの肩口くらいにしてみてください。
大体1Lになるくらいでいいですよ
(発酵して発砲しますからその時の為にもね)
はい、準備完了です
これを暖かい場所へ置いておきます
はい、準備完了です
これを暖かい場所へ置いておきます
(日光が当たっても大丈夫です)
早ければ3日、遅くとも5日くらいでPH3.5位になると思います
酸っぱくなったら成功です!
納豆菌が多く付着した玄米から作った乳酸菌液は臭くなります
酸っぱくなったら成功です!
納豆菌が多く付着した玄米から作った乳酸菌液は臭くなります
その時は柑橘類(レモンなど)の絞り汁を混ぜてみてください
( ̄ー ̄)さて、ワタクシが仕込んだ玄米乳酸菌液の3日目の状態はこちらです
プクプクと発酵・発砲しているため泡が見られますね〜
ボトルを掴んでみるとパンパンにカッチカチです
ワタシは5日間置いてみようと思いましたので
もう少しだけ待っててね〜
( ̄ー ̄)さて、ワタクシが仕込んだ玄米乳酸菌液の3日目の状態はこちらです
プクプクと発酵・発砲しているため泡が見られますね〜
ボトルを掴んでみるとパンパンにカッチカチです
ワタシは5日間置いてみようと思いましたので
もう少しだけ待っててね〜
◆*.━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━.*◆
┃ ◆乳酸菌液とミネラルで腸内環境と自己免疫力をUPする!
┃ ◆乳酸菌液とミネラルで腸内環境と自己免疫力をUPする!
┃はなこ@ショップ
┃ ◆農業&土壌改良の乳酸菌活用のご相談
┃ ◆農業&土壌改良の乳酸菌活用のご相談
┃@グルンバイオ
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━.*◆
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━.*◆
Comments