ボトリングしましたよ


今年手掛けた真菰の乳酸菌液は北杜市高根町で作ったということで

前回の時と使用した水が違がったり・・・

採れた真菰の土壌の違いだったり・・・

発酵菌たちのご機嫌だったり・・・(笑)


いろんな要素のおかげで また新しい感じの仕上がりになりました。
(やった〜!)

真菰が本来持つ甘みが乳酸菌液にもありました

現在の感じは酸味が軽く香りも穏やかなので乳酸菌液の活用が初めての方も
チャレンジしやすかもしれません。

真菰乳酸菌液は発酵が進んでもどちらかでいうと酸味は穏やかかな〜


フレッシュなので微発砲状態でのボトリングになりました


この時期限定の体感ですね〜


発酵蔵の中は冷えていますので、皆さんのお手元へ届く頃には
ちょっと発酵が進んでボトルがパンパンになっているかもしれませんね〜

キャップ開栓の時は空気を少しづつ抜きながら開けてみてね〜
(噴き出ちゃうかもしれな〜い(^^;; )


今日は他の乳酸菌液の拡大培養やら、漬物の洗い出しやらの
仕込み作業を行いました。
本日の蔵の中は冷え冷え、仕込みの初期段階だけは温度が必要なので
ストーブで温めましたよ〜



頑張ってね〜、ストーブちゃん


真菰の酵素ジュース液も蔵出しすることにしました

明日ボトリングするのでちょっと待っててね



早くみんなに届けたいなぁ〜




*乳酸菌液の保存は直射日光の当たらないところで
今の時期ならば常温で大丈夫です。
発酵の進みを穏やかにしたい時は冷蔵庫へ入れてみてね。
乳酸菌液は結構元気なので冷蔵庫でも大丈夫ですよ。



 
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